YEO, nueva app de reconocimiento facial que pone a temblar a WhatsApp

41

El reinado que hasta ahora ha mantenido WhatsApp en el segmento de apps de mensajería podría verse en peligro con el nacimiento de una nueva aplicación. Se trata de YEO (Only Your Eyes/Sólo Tus Ojos), app que promete enviar y recibir mensajes de forma ultra privada y ultra segura gracias a su función de reconocimiento facial.

Desde un tonto selfie hasta un expediente de alto secreto, YEO sería capaz de mantenerlo completamente seguro debido a su tecnología que permite mapear la cara del usuario y recordarla.

“Cada vez que aparece una cara en el dispositivo, YEO compara esa cara con su memoria. Si las caras no coinciden, no verá el contenido. La buena noticia es que la tecnología se basa en la Inteligencia Artificial (IA), por lo que se vuelve más inteligente a medida que aprende”, de acuerdo a lo publicado en el portal de la aplicación.

Sin embargo, a pesar de esa IA, hay algunas cosas que podrían interferir en su funcionamiento especialmente al comenzarla a usar. Es por eso que sus creadores han establecido algunos consejos que permitirán obtener lo mejor de Sólo Tus Ojos.

En principio hay que darle un minuto. Al igual que un cerebro humano, YEO necesita conocer el rostro y cómo cambia día a día. Si la persona se pone o se quita las gafas, se hace crecer la barba, cambia de idea o prueba una nueva marca, podría tardar un poco más en reconocerla.

La app además necesita ver la imagen completa, pues el reconocimiento facial sólo funciona cuando la cámara puede ver toda su cara, así que se debe asegurar que la cara sea completamente visible.

“No mires. Eso no significa que no pueda fruncir el ceño cuando las cosas se ponen serias, sólo tenga cuidado con las luces brillantes que producen resplandor en la cámara o en su rostro”.

Además se ha indicado que se debe seguir la luz pues, al igual que a un ser humano, la iluminación tenue hace que distinguir caras sea un asunto difícil para YEO; es por eso que la cara debe estar bien iluminada para que la cámara pueda ver al usuario.

Por ser una parte importante para que la aplicación reconozca a la persona, los ojos también tienen que estar claramente visibles.

Contenido cifrado de YEO

En la plataforma de la app se ha insistido en que se pueden compartir mensajes, archivos e imágenes en chats individuales o grupales, con la certeza de que el contenido privado será únicamente para la vista del usuario.

Fuente: iTunes – Apple

Y es que, entre sus características de seguridad, se puede mencionar que el contenido cifrado sólo puede desbloquearse cuando el rostro está a la vista; cuenta con un doble trinquete de encriptación de extremo a extremo y el reconocimiento facial continuo permite desaparecer el contenido si la persona se aleja de la pantalla.

El contenido cifrado sólo se almacena permanentemente en el dispositivo del remitente y nunca en el destinatario, esto incluye imágenes, documentos y videos, así como mensajes instantáneos. Además, el remitente tiene control total sobre el contenido y puede eliminarlo de la aplicación del destinatario en cualquier momento.

Se ha destacado que el remitente elige quién, cuándo y dónde el destinatario puede ver su contenido. Otro importante dato es que el contenido cifrado se almacena en la nube solamente durante 14 días y después se elimina de forma permanente.

“Cuando el destinatario abre el mensaje, será descifrado en su dispositivo usando una clave única. Debido a que el contenido se almacena en la nube y las claves de cifrado / descifrado en el dispositivo, la cerradura y la clave nunca se encontrarán en el mismo lugar”, según lo publicado en el portal de la app.

YEO: App segura

Se ha recalcado que ningún usuario de YEO podrá usar la aplicación sin su rostro en la vista de la cámara del teléfono inteligente, lo que significa que es prácticamente imposible que alguien más abra su contenido.

Cada cuenta YEO tiene una imagen de perfil adjunta, que debe coincidir con la cara guardada para el reconocimiento facial, por lo que es imposible para un usuario hacerse pasar por otra persona.

“La característica exclusiva GEO-Fence de YEO permite al remitente decidir dónde quiere que se vea el contenido que envían. Imagine que su equipo está trabajando en un nuevo producto y sólo desea que los diseños se puedan ver en la oficina o que un par quiera compartir fotos que sólo podrán abrir en casa”.

Para lograr esta función al máximo, se ha explicado que simplemente se debe configurar el perímetro de GEO-Fence y el destinatario sólo podrá abrir su contenido en la ubicación que elija.

“Como remitente, obtienes control total sobre tus mensajes, fotos, documentos y videos, todo lo que se envíe a través de la aplicación. El contenido no se puede descargar, reenviar, guardar o mostrar a nadie más. Si un destinatario intenta realizar una captura de pantalla, el contenido se elimina y se notifica al remitente”.

Esto también permite que, si el usuario tuvo un cambio de opinión sobre algo que envió, pueda eliminarlo de la aplicación del destinatario y del servidor de la app cuando lo desee.

En el caso de que alguien más se apodera de un teléfono ajeno, no podrá abrir mensajes, contenido o incluso contactos. Cualquier persona que practica surf de hombro será recibida sólo con una pantalla borrosa.

Las descripciones de las notificaciones nunca incluirán vistas previas o nombres de remitentes, por lo que el usuario puede estar totalmente seguro de su privacidad, según la publicación.

Hay que destacar YEO permanecerá completamente sin publicidad para sus usuarios, pero aparentemente tendrá que pagarse una cuota de suscripción mensual de 6,42 dólares. Por ahora se podrá disfrutar de una prueba gratuita por 14 días.

La app está disponible para iOS y se puede descargar desde enero de este año en App Store. Para Android tendrán que esperarse algunos meses.