Lo que viene para Drive y Photos en julio de este año

11

Dan Schlosser, gerente de Producto Google Drive; y Jason Gupta, gerente de Producto Google Photos, acaban de anunciar algunos cambios que se harán el próximo mes para simplificar la experiencia en ambas plataformas.

Los ejecutivos han indicado que se han podido escuchar los comentarios sobre lo confusa que resulta ser la conexión entre estos servicios, tomando en cuenta que millones de personas en el mundo almacenan sus fotos y videos tanto en Google Drive como en Google Photos.

Y es que los usuarios intentan mantener seguros sus archivos y que sean de fácil acceso a través de estas herramientas del gigante de Internet, pero aparentemente la experiencia no resultaba del todo satisfactoria hasta ahora.

Uno de los cambios anunciados por Schlosser y Gupta se refiere a la sincronización automática entre Google Drive y Google Photos. De esta manera, las nuevas fotos y videos de Drive no se mostrarán automáticamente en Fotos a partir de julio.

“Del mismo modo, las nuevas fotos y videos en Fotos no se agregarán a la carpeta Fotos en Drive. Las fotos y los videos que elimines en Drive no se eliminarán de Photos”.

Además, se ha informado que los elementos que se eliminen en Fotos no se eliminarán automáticamente de Drive. Este cambio, de acuerdo a los portavoces de Google, está diseñado para ayudar a evitar la eliminación accidental de artículos en los productos.

Cargar desde la unidad

En la entrada de blog también se ha conocido sobre una nueva función en Google Photos: “Cargar desde la unidad”. Los gerentes de la compañía han escuchado que a muchos de los usuarios les gustaría un mayor control granular cuando se copian fotos y videos de Drive en Photos.

Por lo tanto, han señalado que ahora Fotos trae esta nueva función “Cargar desde la unidad” para permitirle a las personas elegir manualmente fotos y videos de la unidad, incluidos los elementos “Compartidos conmigo”, para importarlos en las fotos.

“Una vez copiados, estos elementos no están conectados entre los dos productos. Como las fotos y los videos ya no se sincronizarán en ambos productos, los elementos copiados en calidad original contarán para su cuota de almacenamiento tanto en Drive como en Photos”.

Otro aspecto que han confirmado es que la copia de seguridad y la sincronización para Windows y Mac continuarán funcionando. De esta manera, el usuario aún podrá usar copia de seguridad y sincronización en Windows o macOS para cargar en ambos servicios en alta calidad o calidad original.

Los elementos cargados en alta calidad, como antes, no contarán para la cuota de almacenamiento de la cuenta, y los elementos cargados con copia de seguridad y sincronización en calidad original, para ambos servicios, contarán sólo una vez para su cuota.

Fotos y videos existentes

Desde la compañía se ha aclarado que las fotos y videos existentes permanecerán en Google Drive y Google Photos, tal y como han estado hasta ahora.

“Todas las fotos o videos de Drive en Photos que haya cargado antes de este cambio permanecerán en Photos. Si tiene una carpeta ‘Google Photos’ en Drive, permanecerá en Drive, pero ya no se actualizará automáticamente”.

Dan Schlosser y Jason Gupta han insistido en aclarar que el objetivo de estos cambios en Drive y Photos no es otro que simplificar algunas características que causaron confusión para los millones de usuarios en todo el mundo.

Además, la decisión se ha tomado en base a los comentarios y la propia investigación que han adelantado en la empresa del buscador más popular. Los portavoces han resaltado que continuarán buscando más formas de ayudar a los usuarios de Drive y Photos en el futuro.

También se ha puesto a disposición una guía en la web para aquellos que deseen ver más de cerca estos nuevos cambios en ambos servicios y que quieran salir de algunas dudas.

Hay que mencionar que estos cambios se suman a las actualizaciones que ha venido efectuando la compañía en sus diferentes servicios, por ejemplo, en mayo de este año cuando se conocieron los nuevos cambios adicionales como resultado del desarrollo del Project Strobe (Proyecto Estroboscópico), que incluían nuevas políticas para las extensiones de Chrome y la API de Drive.

Ben Smith, vicepresidente de Ingeniería en Google, recordó que el año pasado anunciaron el Project Strobe, una revisión raíz y de acceso de desarrolladores externos a las cuentas de Google y datos de dispositivos Android.

Como resultado de esa revisión, dijo que fueron implementadas nuevas políticas en Gmail y Android para proteger mejor los datos de las personas. Y es que, de acuerdo a su publicación de blog, las aplicaciones y sitios web de terceros crean servicios que millones de personas utilizan para hacer las cosas y personalizar su experiencia en línea.

“Para que este ecosistema sea exitoso, las personas deben estar seguras de que sus datos están seguros, y los desarrolladores necesitan reglas claras de la carretera”, aclaró Smith en ese entonces.

El ejecutivo mencionó que la principal prioridad de la compañía es proteger los datos del usuario y mantenerlos seguros, al tiempo que continúan permitiendo a los desarrolladores crear características que las personas desean y necesitan.

A medida que extienden el trabajo de Project Strobe, se supo que también trabajarán con sus socios desarrolladores para darles el tiempo adecuado para ajustar y actualizar sus aplicaciones y servicios.